18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
16:08 20.04.2019

«Теперь всё от моего пальца зависит». Кумарин опасно пошутил на обвинение по Старовойтовой

Он ждал, когда ФСБ назовет его заказчиком убийства Галины Старовойтовой. А его понизили до помощника таинственного ненавистника демократии. При такой версии следствия реакция Кумарина имеет уже политический подтекст.

«Теперь всё от моего пальца зависит». Кумарин опасно пошутил на обвинение по Старовойтовой

Владимир Кумарин/Архив "Фонтанки"

Следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти, в чьем производстве уже двадцать лет находится уголовное дело по убийству депутата Госдумы Старовойтовой, 4 апреля предъявила обвинение 63-летнему Владимиру Барсукову-Кумарину. Ему уже все равно – недавно его осудили к 24 годам, а из-за сроков давности больше четверти века не дадут. Неожиданностью же стала новая фабула, где указан пока не установленный заказчик. У него лидер партии «Демократическая Россия» и вызывал политическую ненависть.

«Фонтанка» позволяет себе напомнить, о ком говорили СМИ в прошлом. Сам ньюсмейкер, похоже, готов перехватить инициативу. Его ответ начинается с предупреждения: «Ну, если так все просто…».

– Мы ожидали обвинения, ведь после осуждения Глущенко к 17 годам за организацию убийства Галины Васильевны, где он указал на моего подзащитного, следствию некуда было деваться. Нам, правда, непонятны были мотивы, которые в таком случае должны были быть у Барсукова. Вины же он не признавал и не признает. Но к такому повороту мы были не совсем готовы, – прокомментировал журналисту «Фонтанки» адвокат Сергей Афанасьев, слегка усмехнувшись при последней фразе.

В кратком изложении усовершенствованная версия ФСБ в цитатах выглядит так:



 «Не позднее 1 марта 1998 года, находясь в Петербурге, Барсуков, будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность депутата Государственной думы, видного политического деятеля, лидера партии «Демократическая Россия» Старовойтовой, активная политическая и государственная деятельность которой вызвала острое неприятие у ее оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них, совместно с ним принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства»;  

«… действуя в соответствии с достигнутой договоренностью с неустановленным лицом, Барсуков лично взял на себя обязательство организовать убийство»;

«не ранее 1 апреля Барсуков прибыл на улицу Вязовую, 4, в здание гребного клуба «Знамя», где посвятил в преступный план и дал указание организовать убийство Старовойтовой»;

«Глущенко прибыл на садовый участок во Всеволожском районе Ленинградской области по месту регистрации Колчина, где, пользуясь несомненным авторитетом у Колчина, в бане дал указание исполнить убийство».

О том, как вечером 20 ноября 1998 года в парадной своего дома на канале Грибоедова была убита Галина Старовойтова, напечатаны книги. Об исполнителях во главе с Колчиным, осужденных еще тринадцать лет назад, исписаны тысячи интернет-страниц. Процессуальные интриги считались законченными в 2015 году, когда заключившего сделку со следствием Глущенко осудили к 17 годам как персону, кому заказал Старовойтову именно Кумарин. Сегодня ФСБ придала сюжету тему будущего.

Понятно, что в первые же дни после расстрела Галины Старовойтовой в российских СМИ обсуждались версии с упоминанием возможных интересантов. После еще годы в прессе появлялись публикации, где мелькали многие статусные фамилии. Согласно элементарной статистике, наиболее встречающееся имя – Владимир Жириновский. Тогда сомнения журналистов основывались на реалиях времени: вместе со Старовойтовой от города на Неве в Государственную думу попали еще три, если можно так сказать, витязя «Бандитского Петербурга»:

– сам Михаил Глущенко, он же Хохол из «тамбовского» сообщества;

– Вячеслав Шевченко, из ближайшего окружения Кумарина, убитый, по мнению следствия, на Кипре по протекции того же Глущенко;

– Михаил Монастырский, кого продвинула в Госдуму та же «тамбовская» вертикаль. Он странно заехал в своей машине под колеса грузовика в Швейцарии;

Владимир Жириновский в окружении "тамбовских" (слева направо) Ефим (арестован), Пучеглазый (убит), Хохол (осужден)
Владимир Жириновский в окружении "тамбовских" (слева направо) Ефим (арестован), Пучеглазый (убит), Хохол (осужден)

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Все же наиболее наглядную картину предоставил в 1996 году публике Андрей Константинов. Как шутили в середине 90-х, «в отличие от демократов, у либералов только братва».  

Монастырский и Глущенко (слева) в ГосДуме
Монастырский и Глущенко (слева) в ГосДуме

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По информации « Фонтанки», в основе последнего обвинения Кумарина лежат не только воспоминания Глущенко. Босса всех боссов предали большинство тех, кто вместе с ним решал судьбы петербургских бизнесменов:

– что-то добавил Колчин, до сих пор пытающийся заслужить досрочное освобождение;

– земляк, соратник Кумарина и бывший депутат областного ЗакСа Андрей Рыбкин не смог удержаться перед смертью в камере;

– чемпион мира по борьбе Александр Баскаков, отвечающий у Кумарина за окончательный вопрос с упрямыми предпринимателями, тоже кивнул в сторону Старовойтовой (у Баскакова тюремные медики засвидетельствовали последнюю форму рака, и он хотел таким образом выйти, но умер через день после нужного допроса).

В Следственную службу УФСБ поступали даже откровения недавно ликвидированного наемными убийцами бренда «рейдерства» Бадри Шенгелии, но их не приняли. Это превратило бы дело вообще в комедию положений.

– Как ваш подзащитный отреагировал на новое обвинение? – спросил автор адвоката Сергея Афанасьева.

– Он был готов, но немного не к этому. Владимир Сергеевич был уверен, что заказчиком назовут его. Если честно, то он пошутил. Мол, «если все так просто, может, и мне на кого-нибудь показать пальцем?».

«Получается, теперь все от меня зависит», – уже без вопросительного знака решил Кумарин.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор