18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
15:12 20.04.2019

Власть

08.04.2019 17:01

Саудовская Аравия грозит отказаться от доллара при продаже нефти

Королевство на Аравийском полуострове собирается ответить на намерение Соединенных Штатов принять закон о запрете энергетических картелей. Эр-Рияд опасается, что нововведения ударят по ОПЕК, поэтому уже сейчас разрабатывается схема перехода на другие валюты при расчетах с иностранными покупателями.

«Два источника сообщили, что план [отказа от доллара] обсуждался с членами ОПЕК, а один из источников <...> сказал, что Эр-Рияд также сообщил об угрозе высокопоставленным американским чиновникам в области энергетики», – сообщает агентство Reuters.

Желание королевства на Аравийском полуострове совпадает и с планами России, которая и раньше призывала перейти на другие валюты.

При этом аналитики полагают, что быстро перестроить расчеты у Саудовской Аравии не получится. Однако если Эр-Рияду удастся это сделать, то это негативно скажется на американской национальной валюте.

Напомним, что закон о запрете картелей в энергетической сфере, который получил название NOPEC, был внесен в Конгресс еще в 2008 году, однако при президентстве Барака Обамы его неоднократно отклоняли. Нынешний глава Белого дома Дональд Трамп, в свою очередь, выступает против установления высоких цен на энергоносители путем снижения добычи. ОПЕК+ на встрече в июне собирается отказаться от сокращения добычи нефти.



Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор